Оршанский мясоконсервный комбинат был сдан в эксплуатацию 5 января 1930 года с проектной мощностью по выработке мяса 30 тонн в смену и колбасных изделий 8 тонн в смену.
В 1935 году вступил в строй консервный цех.
В годы Великой Отечественной войны предприятие было полностью разрушено. После войны предприятие было восстановлено и довоенного уровня достигло в 1953 году.
Последующие годы отмечены вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей. В 1960 году построен новый консервный цех мощностью 47,8 туб. в смену, в 1969 году - новый холодильник емкостью 2000 тонн единовременного хранения.
В 1988-1989 гг. реконструирован консервный цех, установлена технологическая линия по выпуску жестебанки №12 немецкой фирмы «Блема». Мощность консервного цеха выросла до 50 тыс. условных банок в смену.
В 1992 г. создана сеть собственных фирменных магазинов.
В 1996 г. проведена частичная реконструкция консервного цеха и начато производство сырокопченых и сыровяленых колбас.
В 1998 г. предприятие преобразовано в открытое акционерное общество.
21 декабря 1999 года введён в строй цех по выпуску консервов для детского питания, его мощность – 2.8 туб ежесуточно.
2014 г. - введен в строй новый цех по производству детского питания, оснащенный автоматизированным итальянским оборудование, позволяющем производить детское питание как в жестяной, так и в стеклянной баночках. Мощность цеха составляет 70 т.у.б. в смену.
29 апреля 2022г. был введен в эксплуатацию цех убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота.
В настоящее время ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» – один из крупнейших мясокомбинатов Республики Беларусь, современный многопрофильный перерабатывающий комплекс, крупнейший в стране производитель мясных и мясорастительных консервов для детского питания, а также общего потребления, колбасных изделий и полуфабрикатов. Является одним из старейших предприятий Оршанского региона.
Консервы для детского питания выпускается в алюминиевой баночке под торговой маркой «ОМКК». Для производства консервов для детского питания используется только высококачественное мясное сырье, которое получают из скота, выращенного в аттестованных хозяйствах, находящихся в наиболее экологически чистых районах Республики Беларусь, в соответствии со специально разработанными технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков. Безопасность и качество продукции для детского питания гарантированы Международной системой качества НАССР. Широкий ассортимент консервов для детского питания позволит значительно разнообразить рацион малышей .Для маленьких потребителей предлагаются консервы из свинины, говядины, баранины, крольчатины, индейки и цыпленка.
Одно из важнейших направлений производства консервов – это изготовление лечебных консервов для взрослых и детей со сниженным содержанием фенилаланина. ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» производит 4 вида консервов со сниженным содержанием фенилаланина: пюре овощное с говядиной, пюре овощное со свининой, пюре с картофелем и говядиной, пюре с картофелем и свининой.
Консервный цех предприятия выпускает порядка 30 тысяч физических банок в смену. Ассортимент включает в себя около 80 наименований мясных и мясорастительных консервов со сроками хранения от 3 до 5 лет (мясорастительных – до 2-х лет). Консервы выпускаются в банке №8 массой 325 г и банке №12 массой 525 г. Весь процесс производства ведется в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Одним из приоритетных направлений консервного цеха является производство мясных консервов по ГОСТу. Это консервы «Говядина тушеная высшего сорта», «Говядина тушеная первого сорта», «Свинина тушеная первого сорта». Уникальность данного вида консервов – высокая закладка мясного сырья и традиционный вкус. Всё поступающее сырьё подвергается тщательному микробиологическому, радиологическому, физико-химическому контролю. Подбор мясного сырья, вспомогательных материалов (специй), строгое соблюдение рецептур гарантируют отличные потребительские характеристики продукта.
Колбасный цех предприятия изготавливает до 10 тонн продукции в смену, в том числе сырокопчёных и сыровяленых колбас. Ассортимент выпускаемой продукции составляет свыше 100 наименований продукции. В настоящее время в колбасном цехе оборудовано отделение по производству деликатесной группы продукции из свинины, говядины. Сочетание мяса и особо подобранных специй и пряностей придают пикантность и нежный вкус каждому производимому продукту.
В новом цеху убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота. установлены 2 специализированные линии для убоя и переработки животных. Технологические операции в цехе организованы по принципу поточных линий с применением различных систем конвейеров для продвижения туш, полутуш, субпродуктов с механизацией, автоматизацией технологической процессов и транспортных операции. Оборудование оснащено системой прослеживаемости продукции с момента приемки скота до получения готовой продукции. Также в цехе предусмотрена холодильная обработка продуктов убоя и переработки. Построены камеры охлаждения, замораживания и хранения замороженных продуктов. В части переработки мяса предусмотрены раздельные отделения обвалки и жиловки мяса, производства полуфабрикатов из свинины и говядины и раздельные пункты отгрузки готовой продукции.
Большое внимание на предприятии уделяют преемственности кадров. Налажено устройчивое сотрудничество с Оршанским государственным профессионально-техническим колледжем, учащиеся которого постоянно проходят производственную практику на предприятии. За это время можно присмотреться к человеку, узнать, кто на что способен. Среди других «поставщиков» рабочих рук – Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках и Могилевский государственный университет продовольствия.Комбинат сегодня:
Новый цех по производству консервов для детского питания: