Открытое акционерное общество «Оршанский мясоконсервный комбинат» – один из крупнейших мясокомбинатов Республики Беларусь, современный многопрофильный перерабатывающий комплекс, крупнейший в стране производитель мясных и мясорастительных консервов для детского питания, а также общего потребления.
Созданное в 1930 году, на протяжении всех лет существования предприятие стремилось к использованию самых передовых технологий по переработке мяса, расширению ассортимента и поддержанию высокого качества выпускаемой продукции.
Производство детского питания
Одним из приоритетов Оршанского мясоконсервного комбината является производство мясных консервов для питания детей раннего возраста. На сегодняшний день введен в строй новый цех детского питания, позволяющий производить гомогенезированное детское питание для детей с 6 месяцев как в жестебаночке 100 г, так и в стеклянной баночке. Детское питание в жестяной банке выпускается под торговой маркой ОМКК, а также в стеклянной банке под торговой маркой Baby hit, что значительно расширяет возможности сбыта продукции и повышает конкурентоспособность мясокомбината. Мощность нового цеха составляет 150 т.у.б. в сутки.
Детское питание выпускается в удобной упаковке как в жестебаночке с легковскрываемой крышкой, так и в стеклобаночке массой нетто 100г.
Новым направлением в производстве является изготовление консервов для детей из гипоаллергенных видов сырья – конины, индейки и кролика. Разработаны консервы для детей, обогащенные морской капустой, лактулозой, витаминами. Рецептуры продукции Открытого акционерного общества «Оршанский мясоконсервный комбинат» разрабатываются его специалистами совместно с научными работниками, одобрены Минздравом РБ.
Безопасность и качество продукции для детского питания подтверждены Главным педиатром республики и гарантированы Международной системой качества НАССР. ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» выпускает мясные консервы с высоким содержанием белка, что повышает их пищевую ценность.
Для производства консервов для детского питания используется мясо молодых животных, выращенных в специализированных хозяйствах в Республике Беларусь по специальной технологии: без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков тетрациклиновой группы.
Используется только охлажденное сырье, в котором, в отличие от замороженного, полностью сохраняются витамины и микроэлементы. Продукт не содержит консервантов и химических добавок; генетически модифицированных источников; обладает нежной консистенцией, приятным вкусом и запахом. Учитывая физиологические особенности развития пищеварительной системы ребенка первого года жизни, комбинат производит консервы двух степеней измельчения:
- гомогенезированные (для детей с 6 месяцев);
- пюреобразные (для детей старше 8 месяцев);
Производство мясных консервов
Сегодня консервный цех мясокомбината, являясь одним из крупнейших в Республике Беларусь производителем мясных консервов, выпускает 50 туб консервов в смену. Ассортимент включает около 80 наименований консервов со сроками хранения от 3 до 5 лет. Весь процесс производства ведется в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Для поддержания температурно-влажностного режима в сырьевом отделении в 2009 году установлено оборудование, обеспечивающее требуемые параметры микроклимата. В 2008 году была проведена реконструкция оборудования холодильного цеха с заменой существующей аммиачной системы холодоснабжения на фреоновую, что является прогрессивным решением в части охраны окружающей среды.
Производство колбасных изделий
Колбасный цех ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» изготавливает до 20 тонн продукции в смену. Ассортимент выпускаемой продукции составляет свыше 100 наименований, в том числе колбасы вареные – 35, сосиски, сардельки – 15, варено-копченые и полукопченые – 10, копчености – 40, нефондовые – 10. Ежегодно разрабатываются и внедряются в производство новые виды продукции. В 1996 г. начато производство сырокопченых и сыровяленых колбас. Процесс производства мясных деликатесов базируется на самом современном оборудовании ведущих европейских фирм. В колбасном цехе оборудовано отделение по производству деликатесной группы продукции из свинины, говядины. Сочетание натурального мяса и особо подобранных специй и пряностей придают пикантность и нежный вкус каждому продукту.
На мясокомбинате используется только высококачественное сырье, которое подвергается тщательному микробиологическому, радиологическому и физико-химическому контролю.
Высокое качество консервов для детей и взрослых, мяса и субпродуктов, колбасных изделий Оршанского мясоконсервного комбината подтверждается дипломами и медалями различных конкурсов и выставок, признанием потребителей не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами.
География поставок охватывает такие страны как Россия, Украина, Молдова, Азербайджан, Казахстан и другие страны.