Продовольственная безопасность – цель номер один для аграриев Беларуси. Усложнялась экономика, накладывались санкции, дорожало сырьё, падал экспорт и менялись клиенты – все эти проблемы решались, но никогда не были во главе угла. Главной задачей всегда было одно – суметь накормить население своей страны своим продуктом.
Любое пищевое производство – это сотни лабораторных тестов до, во время и после. Оршанский мясокомбинат тем более: здесь элитное сырьё от избранных поставщиков становится основой детского питания.
Алексей Шахназаров, главный ветеринарный врач Оршанского мясоконсервного комбината: «Только для нашего внутреннего исследования, пять проб с одной партии мяса от начала до выхода готовой продукции».
Сто тысяч консервов каждый день – это 8% рынка детского питания на постсоветском пространстве. Плюс мясо для всех возрастов. Требования к безопасности не меняются, а вот объёмы растут: за последние четыре месяца – вдвое. Большая часть – на внутренний рынок, что-то на экспорт, часть – на хранение. Именно безопасности ради.
Николай Шабуня, генеральный директор Оршанского мясоконсервного комбината: «Продовольственная безопасность населения – это качественный недорогой продукт на полках наших магазинов».
Корреспонденты ОНТ побывали на производстве консервов для детского питания.
Статья подготовлена по материалам ОНТ.